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暑さを乗り切る夏の食事は、「量」より「質」!

今年の夏も、猛暑が予想されています。
既に30℃以上の真夏日も多いですが、体のだるさや食欲不振を感じていませんか。

毎月19日は「食育の日」です。
この機会に、夏を乗り切る食事のポイントについてご案内します。

「量」より「質」で、夏の暑さを乗り切ろう!

暑い日は、麺類やスポーツドリンクなど、喉越しがよくて冷たいものが欲しくなりますよね。
しかし喉越しがよくて冷たいものばかりでは、そのとき元気が出ても実は必要な栄養素はとれていない、なんてことになりかねません。

暑くて食欲がわかないときは、無理してたくさん食べる必要はありません。
暑さに負けず元気に夏を過ごすためには、「量」より「質」がポイントです。

暑い日におすすめの食べ物

筋肉を作るタンパク質とビタミンB1を一度に摂れる食べ物を、今日の献立の一品にいかがですか。

  • 冷しゃぶ
    タンパク質もビタミンB1も豊富な豚肉は、夏バテ対策にもってこいの食材です。冷しゃぶなら暑い夏も食べやすいですね。
  • 納豆
    暑くて台所に立つことも気が進まない日は、納豆の力を借りましょう!ごはんを玄米にすると、より栄養価がアップです!
  • 枝豆
    小腹が空いた時のおやつなら、枝豆がおすすめです!

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