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【 毎月19日は「食育の日」】食事で夏バテを乗り越えよう

「体がだるい」「食欲がない」といったことは、ありませんか。
夏本番を前に湿度も気温も上昇する6月から、「夏バテ」の症状が表れる人が増えます。

今日は、夏に備えた食事のポイントを紹介します。

食事は、「量」より「質」

無理してたくさん食べる必要はありません。タンパク質、ビタミン、ミネラルのバランスを考えましょう。

つい摂りすぎてしまう糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンは特に意識したい食材です。

ひと工夫で食欲増進

香味野菜や梅干し、酢などのさっぱりしたものは、食欲を刺激してくれる頼もしい存在です。
これらは、疲労回復や消化促進にも効果があるので、積極的に活用しましょう。

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